🔥澳门威尼斯人在线赌场-澳门威尼斯人真人娱乐赌场-澳门威尼斯人游戏网上赌场-澳门威尼斯人正规网上赌场-中公网校
公益性岗位行测:特值法解工程问题_中公网校
各地考试  

华东山东江苏浙江安徽江西福建上海

华中湖北湖南河南

华南广东广西海南

西南四川云南贵州重庆西藏

西北陕西甘肃宁夏新疆青海

华北北京天津内蒙古山西河北

东北辽宁吉林黑龙江

笔试技巧
400-900-8885
当前位置:首页 > 军转干考试 > 考试技巧 > 笔试 > 文章正文

公益性岗位行测:特值法解工程问题

来源:中公网校    发布时间:2019-10-17 10:18:39   点击量:

【导语】行测是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益性岗位行测的题目也就没有想象中的那么难了。中公公益性岗位考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所。

\微信搜索:gygoffcn 及时关注公益性岗位考试信息

>>更多招考信息,请扫码添加中公公益性岗位考试交流群<<

\

近年来,考试中工程问题越来越受出题人的喜爱,据的收集,近3年来工程问题均至少出了一道题目。而工程问题相对于行程问题而言会更容易求解一些。而特值法解工程问题又使工程问题的求解变得更加简单一些了。

接下来,我们一起看一下下面这道基础的工程问题。

例1:有一项工作,甲单干需要10个小时完成,乙单干需要12个小时完成。甲乙两人同时工作5小时后,甲另有其他的事情去做,只有乙继续工作,那么完成这项工作共用了()小时。

A.5 B.6 C.7 D.8

答案:B。解析:这道问题是工程问题中的多者合作问题,问题想让我们求解的是完成这项工作所需要的时间,求时间等于工作总量除以工作效率,而已知条件中给了我们甲乙二人单独完成这项工作的时间,并没有给我们工作总量。而我们知道工作总量是一定的,甲乙完成这项工作,所以,如果表示出工作总量,那么,甲乙二人的工作效率就知道了。故我们可以设工作总量为时间的最小公倍数,W=60,则甲的效率为6,乙的效率为5,那么根据已知条件,甲乙二人同时工作5小时,所以甲乙共同工作5小时的工作总量W1=5×(6+5)=55,还剩下工作总量W2=60-55=5,交给乙完成,需要时间t=5÷5=1小时,则完成这项工作一共所需要的时间为5+1=6小时。

所以,当我们遇到多者合作的工程问题时,工作总量不变,已知时间求时间的时候,我们可以设工作总量为特值,取时间的最小公倍数,从而表示出工作总量,进而求解。

接下来,我们再看工程问题当中的另一个题型。

例2:某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3:4:5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。若三个工程队合作,完成这两项工程需要多少天?

A.6 B.7 C.8 D.10

答案:D。解析:这道题目同样是多着合作的题目,题干中已知甲乙丙的效率比,让我们求解三者合作所需要的时间。那么我们得知道工作总量以及甲乙丙各自的效率,而我们只知道效率比,但是甲乙丙的效率是以效率比的比例来决定的,所以,如果我们假设效率比就是甲乙丙各自的效率,那么我们就能够知道工作总量,工作总量知道了,合作的时间就能够求解了。即:甲的效率为3,乙的效率为4,丙的效率为5,A工程的工作总量为3×25=75,B工程的工作总量为5×9=45;则甲乙丙合作完成的时间为(75+45)/(3+4+5)=10天。

而这道多者合作的问题,题干已知效率比让我们求工作时间的时候,我们就以效率比为效率的特值,从而表示出工作总量,进而进一步的求解。

无论在我们国考行测的考试中还是省考公务员的考试中,工程问题如果一旦出来,同学们就可以通过上述的特值法来求解工程问题,既快又容易求解。

相关推荐公益性岗位行测:“先横向”才是王道

更多公益性岗位考试信息请点击查看:中公公益性岗位考试网,了解公益性岗位考试时间公益性岗位招考公告公益性岗位考试试题

(责任编辑:程志虎)

军转干考试学习方案

手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

  • 智学行测之如何做好逻辑填空题
  • 教师新说之无知的教师-苏格拉底
  • 事业单位之法律高频考点:行政处罚
  • 趣谈公基之一代诗圣杜甫的奋斗史
  • 随机推荐

    考试导航

  • 🔥澳门威尼斯人在线赌场-澳门威尼斯人真人娱乐赌场-澳门威尼斯人游戏网上赌场-澳门威尼斯人正规网上赌场-中公网校